そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
とりそぼろ・錦糸卵は、母の味です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ●醤油 醤油大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒・砂糖 各小さじ2
  • ●しょうが汁 小さじ1~2
  • 2個
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 小さめのボールに、卵・☆を入れてよくほぐし、薄焼き卵を作る。
  2. 2 冷凍グリーンピースをフライパンに分量外の水200ccと塩ひとつまみで茹でてざるにあけておく。
  3. 3 ①で使ったフライパンの粗熱が取れたら、水けを拭き取り、とりひき肉と●を入れて菜箸4本でよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを火にかけ、弱火で菜箸でよく混ぜながら火を通していき、汁気がなくなる少し前に火を止める。
  5. 5 ①の薄焼き卵が完全に冷めたら、薄く切り、器にご飯を盛り付け、錦糸卵、とりそぼろ・グリーンピースをのせればできあがり。

きっかけ

母が作ってくれたお弁当のとりそぼろは私の好きなおかずでした。 今は、我が家のお昼ご飯メニューとして復活しています♪

  • レシピID:1540000991
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
とりそぼろ丼
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る