ターメリックライス レシピ・作り方

ターメリックライス
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
肝臓に良いとされるクルクミンたっぷりの玄米ご飯です。白米でも普通に作れます。

材料(4人分)

  • 玄米(または白米) 2合
  • 適量
  • 生ウコン 50~60g
  • 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米は前日に洗って水に浸しておく(白米の場合は1時間ほど浸す)。生ウコンは良く洗って皮ごとすりおろす。炊飯釜に米、水、塩、バター、生ウコンを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 炊飯器の玄米コース(白米を使うなら白米のコース)を選択して炊き上げれば完成です。

きっかけ

生うこんをいただいたので玄米と一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

写真のご飯は大豆入りです。 乾燥大豆なら玄米と一緒に前日から水に漬けて炊きます。 ターメリックライスはカレーと相性がいいです。

  • レシピID:1540000916
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ターメリック ウコン 玄米 うこん
料理名
玄米ご飯
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る