ターメリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米(または白米) 2合
- 水 適量
- 生ウコン 50~60g
- 塩 少々
- バター 大さじ1
作り方
- 1 玄米は前日に洗って水に浸しておく(白米の場合は1時間ほど浸す)。生ウコンは良く洗って皮ごとすりおろす。炊飯釜に米、水、塩、バター、生ウコンを入れて軽く混ぜる。
- 2 炊飯器の玄米コース(白米を使うなら白米のコース)を選択して炊き上げれば完成です。
きっかけ
生うこんをいただいたので玄米と一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
写真のご飯は大豆入りです。 乾燥大豆なら玄米と一緒に前日から水に漬けて炊きます。 ターメリックライスはカレーと相性がいいです。
- レシピID:1540000916
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません