牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにします。
椎茸は薄切りに。
長ネギとにんにくはみじん切りにします。
ニラは4cmの長さに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋にゴマ油を入れ、にんにくと長ネギの半分を加え、香りがたつまで炒めます。
- 3 2に牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、★の調味料を加えて軽く混ぜ炒めたら、牛肉を鍋から取り除きます。
- 4 牛肉を取り除いた3の鍋に、水3カップと鶏がらスープの素・唐辛子・大根・にんじん・椎茸を加え、野菜がやわからくなるまで煮る。
- 5 野菜がやわらかくなったら、牛肉と豆腐をスプーンですくい加えて、牛肉に火が通るまで弱火で煮る。
- 6 最後に、残りの長ネギとニラを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
寒い夜に、お野菜もお肉もたっぷり食べて体を温めたいときに作りました。
おいしくなるコツ
鍋の〆に、ご飯を投入し、仕上げに卵を入れれば、チゲ雑炊を楽しめますよ。
- レシピID:1540000788
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 韓国味噌チゲ
レポートを送る
2 件