牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋 レシピ・作り方

牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
まるまるすけ★
まるまるすけ★
さむ~い夜は体の芯から温まるピリ辛のお鍋がお勧め。コチュジャンの香りが食欲をアップさせてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにします。
    椎茸は薄切りに。
    長ネギとにんにくはみじん切りにします。
    ニラは4cmの長さに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れ、にんにくと長ネギの半分を加え、香りがたつまで炒めます。
  3. 3 2に牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、★の調味料を加えて軽く混ぜ炒めたら、牛肉を鍋から取り除きます。
  4. 4 牛肉を取り除いた3の鍋に、水3カップと鶏がらスープの素・唐辛子・大根・にんじん・椎茸を加え、野菜がやわからくなるまで煮る。
  5. 5 野菜がやわらかくなったら、牛肉と豆腐をスプーンですくい加えて、牛肉に火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6 最後に、残りの長ネギとニラを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

寒い夜に、お野菜もお肉もたっぷり食べて体を温めたいときに作りました。

おいしくなるコツ

鍋の〆に、ご飯を投入し、仕上げに卵を入れれば、チゲ雑炊を楽しめますよ。

  • レシピID:1540000788
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牛肉 韓国 薬膳
料理名
韓国味噌チゲ
まるまるすけ★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kmik
    kmik
    2019/08/30 10:25
    牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋
    美味しかったです。
  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2014/01/21 21:17
    牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋
    コチュジャン大好きなんです~!
    家にある食材で作らせていただきました
    熱々辛うまで、満腹まで食べちゃいました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る