ルクエで簡単◆鶏のささみとキノコのバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取り、食べやすい大きさ切った後、塩・胡椒を振り、下味をつけます。
- 2 エリンギは食べやすい大きさに切ります。エノキは石づきを切り除いた後、手で割いてほぐしておきます。
- 3 ルクエにキノコ類を入れた後、ささみを重ならないように並べます。
- 4 3に、醤油を回しかけ、電子レンジで500W・4分30秒加熱します。
- 5 一度電子レンジから4を取り出し、バターとレモン汁を加えた後、軽くまぜます。
- 6 さらに、5を電子レンジで500W・1分加熱し、軽く混ぜ、仕上げにパセリを振ったら完成です。
きっかけ
さっぱりとヘルシーな晩御飯のおかずを手軽に作りたい時に
おいしくなるコツ
キノコは、舞茸やシメジなど、お好みのものを使用してもOKです。 電子レンジレンジによって、加熱時間が異なってくることあるので様子を見ながら加熱してみてください。
- レシピID:1540000702
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- ささみとキノコのバター醤油蒸し
レポートを送る
21 件