ゆず胡椒がピリリと効いた『黒ゴマしめじパスタ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に塩を入れ、沸騰させます。
-
2
シメジは、石付きを切り落とし、1本づつに小分けにします。
仕上げ用のねぎは適量を小口切りにします。 - 3 スパゲッティーニ(我が家では、1.6mm)を茹で始めます。標準湯で時間より30秒程度短い目安で茹で上げます。
- 4 パスタを茹でながら、ゆず胡椒を馴染ませやすくするため、少量の茹で汁で溶いておきます。
- 5 フライパンにサラダ油、バターを入れ、中火でシメジをいためます。しんなりしてきたら、黒ごま、だしの素を加え、馴染んだら火を止めます。
- 6 パスタがゆだったら、湯きりをして、フライパンに入れ、中火で材料を馴染ませます。ここで馴染ませながらパスタの硬さを調整します。
- 7 ゆず胡椒を入れ、ひと混ぜして完成です。塩加減は調整してください。仕上げにねぎを振りかけ彩りを添えます。
きっかけ
たまたまあった調味料を使ってみました。
おいしくなるコツ
・フライパンで最後の仕上げをすることにより、パスタに味が馴染みます。 ・ゆず胡椒は風味が飛ばないよう、できるだけ最後に入れたほうが良いと思います。 ・パスタの太さはお好みでどうぞ。
- レシピID:1540000632
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風しめじスパゲティー
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