ゆず胡椒がピリリと効いた『黒ゴマしめじパスタ』 レシピ・作り方

ゆず胡椒がピリリと効いた『黒ゴマしめじパスタ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
映画キャンペーンにつられて、冷蔵庫の中身と相談して作りました。手軽にできると思いますので、よろしければどうぞ。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 200g
  • しめじ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • ゆず胡椒 小さじ2
  • 黒ごま 大さじ2
  • 和風だしの素(我が家では昆布だし) 小さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 子ねぎ、わけぎなど 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋に塩を入れ、沸騰させます。
  2. 2 シメジは、石付きを切り落とし、1本づつに小分けにします。
    仕上げ用のねぎは適量を小口切りにします。
  3. 3 スパゲッティーニ(我が家では、1.6mm)を茹で始めます。標準湯で時間より30秒程度短い目安で茹で上げます。
  4. 4 パスタを茹でながら、ゆず胡椒を馴染ませやすくするため、少量の茹で汁で溶いておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油、バターを入れ、中火でシメジをいためます。しんなりしてきたら、黒ごま、だしの素を加え、馴染んだら火を止めます。
  6. 6 パスタがゆだったら、湯きりをして、フライパンに入れ、中火で材料を馴染ませます。ここで馴染ませながらパスタの硬さを調整します。
  7. 7 ゆず胡椒を入れ、ひと混ぜして完成です。塩加減は調整してください。仕上げにねぎを振りかけ彩りを添えます。

きっかけ

たまたまあった調味料を使ってみました。

おいしくなるコツ

・フライパンで最後の仕上げをすることにより、パスタに味が馴染みます。 ・ゆず胡椒は風味が飛ばないよう、できるだけ最後に入れたほうが良いと思います。 ・パスタの太さはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1540000632
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 柚子こしょう 和風パスタ スパゲティー
料理名
和風しめじスパゲティー
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