大根と油揚げの炒め物~使い切り・大量消費に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(もしくはカブ2~3コ) 15センチくらい
- 油揚げ 2分の1枚位
- (あれば)大根やカブの葉っぱ 好きな量
- (あれば)じゃこやタタミイワシ 好きな量
- サラダ油とごま油 大さじ1ずつ
- 本だしの粉末 小さじ1位
- 塩 ほんの少し
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- いりごま 適宜
作り方
-
1
油揚げは油抜きして、細切り。
大根は大き目の薄めの拍子切りにする。 - 2 鍋に油を熱して、大根の葉を、塩を少々加えてさっと炒める。
-
3
大根、じゃこを加え、残りの塩以外の調味料も加えたら、炒め煮にします。
水分が少ない様なら水を少し足して下さい。 - 4 大根が好みの堅さになるまで炒めたら、味を見て、薄いようなら、砂糖、しょうゆ、みりんをすこしずつ足して調整して、煎りごまをかけて出来上がり。
きっかけ
大量の大根と、冷凍庫の中身(ジャコ、大根の葉、油揚げ)を少しでも減らそうと思って作ったら美味しく出来ちゃいました。
おいしくなるコツ
私はうす味が好きなのですが、最後の味付けのしょうゆの量は少し多めの方が味がしっかりしていいかもしれません。
- レシピID:1540000627
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のきんぴら
レポートを送る
19 件