しっとり鶏レバー煮込み レシピ・作り方

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血肝とも呼ばれる鶏レバー。しっかり処理して余熱で火を通すように調理するとしっとり美味しくしあがります

材料(4~6人分)

鶏レバー
500ml
濃縮蕎麦つゆ
150ml
日本酒
150ml
150ml
醤油
適量
生姜
少量
約30g

作り方

  1. 1
    鶏レバーを包丁で切り分けます。レバーを3分割、心臓は2つに割ります
  2. 2
    切り分けた鶏レバーと心臓をボウルに移し、塩をして少量の水を加え、やさしくかき混ぜます。
  3. 3
    時折混ぜ15分ほどおいて、流水に10分さらします。次いで流水を流しながら心臓内やレバーの血管につまった血の塊を取ります
  4. 4
    材料の蕎麦つゆ、日本酒、水、生姜を加えたら火にかけ、沸騰したところで汁の味を見て醤油で心持ち辛目に調整。最初に心臓を加えます。
  5. 5
    5分ほど炊きながら灰汁をとったら、火を強火にしてレバーを一気に加えます。再度沸騰したら一緒に沸き上がる灰汁を丁寧にすくいます
  6. 6
    灰汁とり後、火を止めて後は余熱でレバーに火を通します。(沸騰後3分が火を切る目安)粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

おいしくなるコツ

レバーの血抜きは冷水で流しながら。切り口に見える血管に水をあて血が見えたら指でこするように取り除きます。どれだけ血の塊を取り除けるかで味の良し悪しが変わってきます。500gの処理に30分ほどかけるのが目安です。

きっかけ

学生時代に居酒屋でバイトしてた頃に酒のあてとしてレシピを作ったものです。パサパサのレバー煮込みが嫌いで作りました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバーそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
鶏レバー煮込み

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

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