カロリー控え目!マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にナスがひたひたに浸かる程度の水と油大さじ1/2(分量外)を入れて沸かす。
食べやすい大きさに切ったナスを入れて2分茹でる。 -
2
1をザルに上げて水気を切る。
フライパンに油を入れ★印を入れて香りが出るまで炒める。
ひき肉を加える。 -
3
火が通りパラパラになったら酒を入れ水を加える。
しょうゆで味を調え煮立ったら片栗粉を同量の水で溶いて入れ良く混ぜとろみをつける。 - 4 ごま油とあさつきを入れひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園でナスが採れすぎて作ったのがきっかけです。油が少なくなるようにちょっとだけ工夫しました。
おいしくなるコツ
結構辛いので辛いのが苦手な人は豆板醤を控え目にして下さい。
- レシピID:1540000219
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボーナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/02/07 21:35麻婆、初挑戦ながらうまくできました。ピリ辛がアクセントになってます(^Q^)/^
体がホカホカになりますよ。