簡単デミグラスソース風!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにし、耐熱ボールに少しの油を入れてあえ、500wで2分加熱し、冷ましておく。
- 2 青梗菜は塩ゆでに。大根とにんじんは皮を剥いて、大根は1cmに輪切りに、にんじんは乱切りにしてコンソメでやわらかくなるまで煮る。
- 3 大きめのボールに、1を入れ、細かくした食パン、牛乳、ウスターソース、合い挽き肉、溶き卵、塩を入れてしっかりと練るように混ぜる。
- 4 3を3分割し、熱したフライパンで片面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してからはフタをして蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグが焼けたら、皿の上にコンソメで煮た大根をのせてからハンバーグをのせる。
- 6 フライパンの肉汁をこし器でこし、フライパンは軽く汚れをキッチンペーパーで拭いて肉汁をもどしいれる。
- 7 肉汁の入ったフライパンにぶどうジュース、日本酒、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ一煮立ちしたら味をみます。
- 8 お好みの濃度に煮詰め、味が足りなければケチャップ・砂糖で調節してくださいね。
- 9 5に8をかけ、チンゲン菜、にんじん、レンコンチップスを飾ればできあがり。
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関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
ロップイヤーももちゃん
5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。
好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。
一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。
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ちゃんみー882011/10/19 15:55葡萄ジュースの消費に困ってて、こんなにコクのあるソースになるなんて。ウマイ
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