簡単デミグラスソース風!ハンバーグ レシピ・作り方

簡単デミグラスソース風!ハンバーグ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ぶどうジュースを使ったソースです。

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 300g
  • タマネギ 1/2コ
  • 食パン5枚切り 1/2枚
  • 牛乳 大匙1
  • ひとつまみ
  • ウスターソース 大匙2
  • 1/2コ
  • ~デミグラスソース~
  • ぶどうジュース(赤い) 50~80cc
  • ケチャップ・ウスターソース 大匙3
  • 日本酒(あれば白ワイン) 大匙1
  • ウスターソース 大匙2
  • ~付け合わせの野菜~
  • チンゲン菜 3枚
  • 大根 3cm
  • にんじん 40~50g
  • コンソメ 1/4コ
  • レンコンチップス 5~6枚

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、耐熱ボールに少しの油を入れてあえ、500wで2分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 青梗菜は塩ゆでに。大根とにんじんは皮を剥いて、大根は1cmに輪切りに、にんじんは乱切りにしてコンソメでやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 大きめのボールに、1を入れ、細かくした食パン、牛乳、ウスターソース、合い挽き肉、溶き卵、塩を入れてしっかりと練るように混ぜる。
  4. 4 3を3分割し、熱したフライパンで片面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してからはフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら、皿の上にコンソメで煮た大根をのせてからハンバーグをのせる。
  6. 6 フライパンの肉汁をこし器でこし、フライパンは軽く汚れをキッチンペーパーで拭いて肉汁をもどしいれる。
  7. 7 肉汁の入ったフライパンにぶどうジュース、日本酒、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ一煮立ちしたら味をみます。
  8. 8 お好みの濃度に煮詰め、味が足りなければケチャップ・砂糖で調節してくださいね。
  9. 9 5に8をかけ、チンゲン菜、にんじん、レンコンチップスを飾ればできあがり。

きっかけ

デミグラスソースのハンバーグが食べたいというパパのリクエストに応えて♪

  • レシピID:1540000215
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/10/19 15:55
    簡単デミグラスソース風!ハンバーグ
    葡萄ジュースの消費に困ってて、こんなにコクのあるソースになるなんて。ウマイ

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