揚げさんまと玉葱の和風マリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さんま 4尾
- 玉ねぎ(皮をむいたもの) 250g
- ゆずの皮 少々
- 酢 350cc
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
さんまは頭・内臓・尾を取り4等分し水気をよく拭き取る。(大きい場合は5等分)
玉ねぎは半分にし薄切りにする。ゆず皮は細千切り。 -
2
160度の油でさんまを揚げる。
3~4分揚げ、油をよく切る。
(ペーパータオルなどで軽く油を取ってもOK) -
3
ホーロー容器などに酢・玉ねぎ・ゆず皮・七味を合わせ入れ、揚げたさんまをひたすように漬け込む。
玉ねぎがしんなりしたら完成。
きっかけ
子供の頃に食べていた、母が作ってくれたさんまの酢漬けを私流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
さんまは素揚げしますが、油ハネに注意です。心配な方は軽く小麦粉をまぶしても良いと思います。さんま以外の材料はお好みで調節してくださいね。一晩置くと味が落ち着くので食べやすくなります。
- レシピID:1540000117
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの酢漬け
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私流のアレンジです。
お酒の肴にもご飯のお供にも合います。