揚げさんまと玉葱の和風マリネ レシピ・作り方

揚げさんまと玉葱の和風マリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
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子供の頃から食べていた母の味。
私流のアレンジです。
お酒の肴にもご飯のお供にも合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭・内臓・尾を取り4等分し水気をよく拭き取る。(大きい場合は5等分)
    玉ねぎは半分にし薄切りにする。ゆず皮は細千切り。
  2. 2 160度の油でさんまを揚げる。
    3~4分揚げ、油をよく切る。
    (ペーパータオルなどで軽く油を取ってもOK)
  3. 3 ホーロー容器などに酢・玉ねぎ・ゆず皮・七味を合わせ入れ、揚げたさんまをひたすように漬け込む。
    玉ねぎがしんなりしたら完成。

きっかけ

子供の頃に食べていた、母が作ってくれたさんまの酢漬けを私流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

さんまは素揚げしますが、油ハネに注意です。心配な方は軽く小麦粉をまぶしても良いと思います。さんま以外の材料はお好みで調節してくださいね。一晩置くと味が落ち着くので食べやすくなります。

  • レシピID:1540000117
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 玉ねぎ
料理名
さんまの酢漬け
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