つやっつや!里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は上下を切り、縦に皮をむく。たっぷりのお湯で約3分ほどゆで、水でぬめりを洗い流す。
- 2 なべにだし2カップ、手順①の里芋を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、3・4分煮る。
- 3 砂糖大さじ2、塩小さじ2を加え、さらに7~8分煮たら、しょうゆ大さじ1を加えて汁けがほとんどなくなるまで煮る。
- 4 里芋がやわらかくなったところで、火を強めて煮汁をからめて、照りをつける。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ホワイトセンチメンタル 2010.11.09 05:06
コメントありがとうございます。
-
菊ちゃんNO,1 2010.11.08 23:01
里芋大好きです。シンプルでおいしそう!ありがとう!!!