つやっつや!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

つやっつや!里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
ホワイトセンチメンタル
ホワイトセンチメンタル
祖母から教えてもらった思い出の味です。おいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は上下を切り、縦に皮をむく。たっぷりのお湯で約3分ほどゆで、水でぬめりを洗い流す。
  2. 2 なべにだし2カップ、手順①の里芋を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、3・4分煮る。
  3. 3 砂糖大さじ2、塩小さじ2を加え、さらに7~8分煮たら、しょうゆ大さじ1を加えて汁けがほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 里芋がやわらかくなったところで、火を強めて煮汁をからめて、照りをつける。

きっかけ

祖母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ゆでた里芋はしっかり洗うと、煮崩れせず仕上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1540000092
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
里芋の煮っころがし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • コメントありがとうございます。

  • 菊ちゃんNO,1
    菊ちゃんNO,1
    2010.11.08 23:01

    里芋大好きです。シンプルでおいしそう!ありがとう!!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る