子どももよく食べる!鮭バター醤油の炊き込みごはん レシピ・作り方

子どももよく食べる!鮭バター醤油の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
りよぷ
りよぷ
バター醤油でまろやか美味しい!
子どももたくさん食べてくれる、
生鮭を使った簡単美味しい炊き込みごはんです

材料(4人分)

  • 2合
  • 2切れ
  • しめじ 1パック
  • ささがきごぼう 100g程度
  • 大葉(お好みで) 3枚
  • ◎醤油、酒、みりん 大さじ2
  • ◎出汁の素 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 米を2合分洗って、水を切る
  2. 2 炊飯器に洗った米と◎を入れ、2合のメモリまで水を入れ、
    しめじとごぼう、1番上に鮭を乗せて炊飯スイッチを入れる
  3. 3 炊きあがったら、鮭の皮と骨を取りほぐし、バターを入れて混ぜ合わせる
    お好みで大葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

人数分の鮭がない時に皆で美味しく食べられる方法はないかなと考え、作ってみました! 子どもも食べるので是非!

おいしくなるコツ

塩鮭を使っても、生鮭でお好みで塩を足しても良いです!

  • レシピID:1530022507
  • 公開日:2024/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじごぼう生鮭塩鮭
関連キーワード
子ども 簡単 炊き込みご飯 美味しい
料理名
鮭のバター醤油炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る