とぅるとぅる食感!水晶サーモンのおろしがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(ハラス)または生鮭 170g程度
- しめじ 1/2房
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 大根おろし お好みで
- 小ねぎ お好みで
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 しめじは石づきをとり、ほぐしておく
- 2 ポリ袋にサーモンまたは鮭(一口大にカット済)をいれて醤油、片栗粉の順に入れる
- 3 袋の上からもみ、片栗粉をまんべんなく付けます
-
4
沸騰したお湯でサーモンから茹でていきます。
4分程度(火が通るまで)茹でたら取り出します。 - 5 お湯は変えず、しめじも茹でます。
-
6
器に盛り、大根おろし、小ねぎを盛り付けて完成です。
ポン酢をかけてどうぞ!
きっかけ
サーモンハラスは生食ですが、火を通しても美味しくたべてもらえるように考えました。 商品↓ https://item.rakuten.co.jp/kaisanouji/6209388599/
おいしくなるコツ
塩鮭を使う場合は下味は付けず、片栗粉のみまぶして茹でてください。 茹でるときはしっかり火を通すと食感よく食べられます。
- レシピID:1530022424
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- 料理名
- 水晶サーモンのおろしがけ
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調理も簡単工程、大根おろしとポン酢でさっぱりいただけます!