ブルーベリーたっぷりファーブルトン レシピ・作り方

ブルーベリーたっぷりファーブルトン
  • 1時間以上
  • 500円前後
サ苗
サ苗
ファーブルトンはフランスのブルターニュ地方の伝統菓子です。
ブルーベリーをたっぷり入れ、砂糖は控え目です。

材料(6人分)

  • 牛乳 400cc
  • バター 5g
  • 全卵 2個
  • きび砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • ブルーベリー 80g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とバターを入れ弱火にかけてバターが溶けるまでかき混ぜ、溶けたら粗熱を取ておく
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる
  3. 3 薄力粉をふるって入れ、なめらかになるまで混ぜる
  4. 4 牛乳を3回くらいに分けてボウルに加える
  5. 5 型にバターを塗り、ブルーベリーを入れ、生地を流し入れる
  6. 6 180℃のオーブンで1時間焼く
  7. 7 粗熱がとれてから冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり

きっかけ

ファーブルトンが大好きで、家で採れたブルーベリーをたっぷり入れたいと思いました。

  • レシピID:1530022342
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のフランス料理
サ苗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る