白いガトーショコラ♪♪ホワイトデーに⭐ レシピ・作り方

白いガトーショコラ♪♪ホワイトデーに⭐
  • 約1時間
  • 500円前後
かりそめ太郎
かりそめ太郎
バレンタインデーにはミルクチョコ色♪♪ホワイトデーにはホワイトでしょ?(*^^*)あっ⭐ピンクもかわいいよね♪♪

材料(15センチ型人分)

  • ホワイトチョコ 150グラム
  • 生クリーム 90cc
  • 無塩バター 40グラム
  • 卵黄 3こ分
  • 薄力粉 50グラム
  • 卵白 3こ分
  • グラニュー糖 70グラム
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにチョコと生クリームとバターを入れて湯煎にかけて溶かします。キレイに溶けたら卵黄を1こづつ加えてその都度まぜあわせていきます。ふるった薄力粉も加え粉がなくなるまでまぜます。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲをたてます。オーブンを180度で余熱開始します。1のボウルにメレンゲをゴムべらでひとすくい入れてしっかりまぜあわせます。
  3. 3 1のボウル全部をメレンゲのボウルに移してメレンゲがつぶれないようにさっくりとまぜあわせます。型紙を敷いた型に流し入れ型の下を軽くトントンして180度のオーブンで25分焼きます。
  4. 4 焼き上がったらストンと1度20センチ高さから型を落とします。←の様にポフッと凹みます(*^^*)気にせず型のままケーキクーラーの上で冷まします。
  5. 5 茶こしなどを使って粉糖をふったら出来上がり(*^^*)焼きたてはふわふわ⭐1日おくとしっとり濃厚に♪ラッピングする時は、しっかり冷ましてからにしてね⭐

きっかけ

ホワイトデーです♪♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

  • レシピID:1530022214
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキホワイトデーのチョコホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ホワイトチョコケーキ ホワイトチョコレート ガトーショコラ ケーキ
料理名
ホワイトガトーショコラ
かりそめ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る