ふわふわコリコリ蓮根ハンバーグ♪♪ レシピ・作り方
材料(6こ人分)
- 蓮根 250グラム
- ♪とり挽き肉(豚も美味!!) 300グラム
- ♪塩こしょう 4ふりくらい
- ♪おろししょうが(チューブでも) 大1
- ♪ごま油 小1
- ♪片栗粉 大3
- ♪たまご 1こ
- ⭐しょうゆ 大3
- ⭐みりん 大3
- ⭐お酒 大3
- ⭐はちみつ 大1
- 水 50cc
- 大葉(ゴマでも) 5まい
作り方
- 1 蓮根は皮をむき6まいスライスし酢水に浸けておき残りの蓮根の3分の2をすりおろし残りの3分の1を小さめの角切りにし♪の全てと混ぜ合わます。⭐も混ぜ合わておきます。
- 2 6等分にした挽き肉を水気をふき取った蓮根に乗せて形を整えます。蓮根の穴から挽き肉が出るくらいみっちりくっ付けます。
- 3 フライパンに蓮根ハンバーグを並べて中火で焼きます。生地に油が入っているので油はひかなくて大丈夫♪♪
- 4 焼き色がついたらひっくり返し水をいれて蓋をして5分焼きます。ひっくり返して合わせておいた⭐を入れてとろみがついて⭐が大3くらいになるまで絡めながら焼きます。
- 5 仕上げに大葉やゴマを乗せて出来上がりです(*^^*)
関連情報
- 料理名
- レンコンハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Ritsumama2023/03/02 21:41子供が蓮根苦手なので表面には付けませんでしたが、味付けがとても美味しかったです!子供にも蓮根ハンバーグとバレませんでした!笑
ありがとうございました(^^) -
ayamaa33152023/02/01 15:57タマネギのミジン切りも入れたら、まとめるのが大変でしたが、とても美味しく出来ました!
-
jm132023/01/25 00:07おいしくできました!
ありがとうございました(^ ^) -
La Bomba01062023/01/12 21:43ありがとうございました!