簡単☆かきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから取り出し、水気をきって賽の目切りにする。
- 2 卵はお椀に割りほぐしておく。
- 3 鍋に水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、賽の目にきった豆腐、乾燥わかめを入れて煮立つまで煮る。
- 4 3が煮立ったら、鶏ガラ粉末だし、しょうゆ、塩を入れ、沸騰した状態で溶き卵を鍋淵から少しづつ入れる。
- 5 卵は半熟状になったら火を止める(火を通しすぎないのがポイントです)器に盛り付け完成です。
- 6 食べるまでに少し時間がある場合、わかめの色を綺麗に保つように、食べる直前にわかめをわかめの3倍程度の水で戻し、あとからスープに入れてもOKです。
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- カテゴリ
- すまし汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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月のおと2023/11/05 17:48つやこさんさんこんばんは❀.*・゚あとなにか汁もの~ってとこに簡単にできてとてもおいしかったです♪
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Anoa2023/09/12 18:08つやこさん、こんばんは〜♪
溶き卵を細ーく入れないからかつやこさんみたいに綺麗なかきたまにならない๑-﹏-๑
でもとっても美味しかったですƪ(˶◕؎◕˶)ෆ -
sweet sweet ♡2023/05/17 21:12つやちゃん♪こんにちは✧˖°夏日になりましたねꕀ毛布をいい加減直したいけど夜は寒いです!朝は暑くて毛布はじゃまになってます笑꒰ ˃̥̥̥ ᢦ˂̥̥̥ ᷅ू꒱笑♡