さといものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さといもは皮をむいて大きければ食べやすい大きさに切る。油あげは短冊切り、玉ねぎはくし形に切る。
- 2 お湯で酒粕をといておく。鍋に水を入れて沸騰させ、里芋を入れて里芋が柔らかくなるまでゆでる。
- 3 2に玉ねぎ油揚げをくわえ、3分程度煮る。一度火をとめ、味噌、溶かした酒粕、かりゅうだしを入れて、味噌を溶かす。
- 4 再び火にかけて沸騰直前で火をとめ完成です。小口切りのねぎなどをちらして風味豊かにいただいてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/11/01 20:32つやちゃん♪里芋ねっとりして美味しいですねෆˎˊ˗ヘルシーな芋類里芋お味噌汁ゴチソゥサマ♪ْです♡(˃؎ʶ̷)♡
-
はじゃじゃ2022/10/31 22:15里芋がほっくりして玉ねぎの甘みも美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪