さといものお味噌汁 レシピ・作り方

さといものお味噌汁
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
収穫した里芋を使用して、あったかい味噌汁をどうぞ~

材料(2人分)

  • さといも 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1カップ
  • 味噌 大さじ1~
  • 酒かす 小さじ2
  • かりゅうだし 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • 小口切りネギ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 さといもは皮をむいて大きければ食べやすい大きさに切る。油あげは短冊切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 お湯で酒粕をといておく。鍋に水を入れて沸騰させ、里芋を入れて里芋が柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 2に玉ねぎ油揚げをくわえ、3分程度煮る。一度火をとめ、味噌、溶かした酒粕、かりゅうだしを入れて、味噌を溶かす。
  4. 4 再び火にかけて沸騰直前で火をとめ完成です。小口切りのねぎなどをちらして風味豊かにいただいてもおいしいです。

きっかけ

里芋が収穫できたので

  • レシピID:1530022050
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/01 20:32
    さといものお味噌汁
    つやちゃん♪里芋ねっとりして美味しいですねෆˎˊ˗ヘルシーな芋類里芋お味噌汁ゴチソゥサマ♪ْです♡(˃؎ʶ̷)♡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/10/31 22:15
    さといものお味噌汁
    里芋がほっくりして玉ねぎの甘みも美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る