柿づくしの紅茶 レシピ・作り方

柿づくしの紅茶
  • 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
柿の葉と柿のジャムで紅茶をブレンドしました(*^-^*)

材料(1人分)

  • 柿の葉茶葉(手作りでも市販のものでも) 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • お好きな紅茶のティーバック 1個
  • 150~200ml
  • はちみつ(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にスライスした柿、砂糖、レモン汁を入れる。ラップをしないでレンジで4~5分加熱して一旦取り出し、よく混ぜる。
  2. 2 もういちどレンジに入れて様子を見ながら4分~5分、500ワットでレンジチンする。粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3 柿の葉の茶葉は手で少し揉んで細かくしておく。
  4. 4 小鍋に水、柿の葉の茶葉、紅茶の茶葉を入れて蓋をして沸騰させないようにして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5 4を茶こしで濾しながらティーカップに注ぎ入れる。熱いうちに2の柿ジャムを入れてよく混ぜて完成です。柿ジャムのかわりにはちみつを入れてもOKです。

きっかけ

柿の紅茶が飲みたかったので

  • レシピID:1530022026
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶健康茶
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る