家族も絶賛☆サクサクとり天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ねこぶだし 30cc
- 水 10cc
- 生姜すりおろしチューブ 2cm
- にんにくおろしチューブ 2cm
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 炭酸水 120~150cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は1.5幅に切り棒状に縦にカットする。
(お好きな形でも大丈夫です) - 2 ボウルに昆布だしと水と生姜、にんにくを合わせて1を入れ少しもんで冷蔵庫で30分ほどねかす。
- 3 ボウルに天ぷら粉と炭酸水を合わせておく。
-
4
鍋に油を入れ170℃に熱する。3の液に2の鶏肉を3~4個ずつくぐらせ
油で3~4分揚げる。
きっかけ
お店やお惣菜屋さんのようなとり天を作って見たかったので。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と炭酸水を合わす時は鶏肉が絡む ぐらいの粘度で炭酸水を調整してください。
- レシピID:1530021790
- 公開日:2022/08/13
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アヤアヤコ2022/09/29 08:40美味しかったです!