家族も絶賛☆サクサクとり天 レシピ・作り方

家族も絶賛☆サクサクとり天
  • 約1時間
  • 300円前後
Lamiquie
Lamiquie
何もつけずに美味しいサクッとしたとり天です。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ねこぶだし 30cc
  • 10cc
  • 生姜すりおろしチューブ 2cm
  • にんにくおろしチューブ 2cm
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 炭酸水 120~150cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は1.5幅に切り棒状に縦にカットする。
    (お好きな形でも大丈夫です)
  2. 2 ボウルに昆布だしと水と生姜、にんにくを合わせて1を入れ少しもんで冷蔵庫で30分ほどねかす。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と炭酸水を合わせておく。
  4. 4 鍋に油を入れ170℃に熱する。3の液に2の鶏肉を3~4個ずつくぐらせ
    油で3~4分揚げる。

きっかけ

お店やお惣菜屋さんのようなとり天を作って見たかったので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と炭酸水を合わす時は鶏肉が絡む ぐらいの粘度で炭酸水を調整してください。

  • レシピID:1530021790
  • 公開日:2022/08/13
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鶏むね肉その他の鶏肉料理
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