腸活♪とれたて新鮮家庭菜園のぬか漬け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とれたて新鮮おやさい(今回はナス) 小2個
- 手作りぬかどこ 1kg
- タッパー 3.6リットルの入れ物がちょうどです
- ゆず皮 3cm角
- 実山椒 大さじ1~
- 塩 大さじ2
- 鉄玉 1~2個
作り方
- 1 ナスはへたを切りおとし、まな板の上で塩を全体にまぶし塩もみして5分程度おく。
- 2 タッパーにぬか床、ゆずの皮、実山椒を入れてぬかの底からひっくり返すようにかき混ぜて、平らに上から手のひらで押さえて空気を抜く。
- 3 1のナスを塩がついたまま2の中央に離して入れ、押し込むように入れる。周りのぬかを表面にまぶしてナスが浮き出ないようにする。ナスのとなりに鉄玉を入れる。
- 4 キッチンぱーぱーなどで淵についた糠をふき取る(ついたままだとかびたりするので)。タッパーの蓋をして冷蔵庫に入れて1日置く。もしくは常温で8時間くらい置く。
- 5 夏場は冷蔵庫に入れるほうが安全なので冷蔵庫で管理してください。20度前後の気温の場合常温でもOKです。時間がたったらナスをぬかがついたまま取り出し、かるく水で洗う。
- 6 タネ半分に切り、好み大きさに切ってさらに盛り付け完成です。
きっかけ
家庭菜園でとれたおいしいナスちゃんのぬか漬けが食べたかったので
おいしくなるコツ
ナスは色が茶色になりやすいので食べる直前に切って盛り付けてください。
- レシピID:1530021646
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
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あけぼのマジック2022/06/23 23:53つやこさんのようにキレイな色ではないので、恥ずかしいですが(苦笑)
良い週末を(^o^)/ -
sweet sweet ♡2022/06/22 18:20箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗♡オィシィෆˎˊ˗
家庭菜園で今年初収穫した一番果のナスを色どりよく漬けました。発色よく漬ける方法です♥