とろろ~ランチそば★八割蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きなお鍋に水をいれ(たっぷりな感じがおいしくゆでられます)火にかけ沸騰させます。蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでます。
- 2 1をザルにあけて、流水で流しながらもみ洗いを1分くらいしてぬめりをとります。氷水でつけて冷やします。
- 3 長芋(山芋)は皮をむき、すりおろし器ですり下ろします。器に山芋を盛り付け海苔をてでちぎってトッピングします。
- 4 ザルに2の蕎麦をあげてしっかり水けをきります。ボウルに水とかつおつゆを入れて混ぜておきます。
- 5 皿に蕎麦を盛り付け、蕎麦に3のとろろいもをかけて、ワサビをトッピングして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
よん〜2024/01/20 16:35参考にさせていただきました。
-
れいにゃ~ん✿2022/09/22 04:44つやこさん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ランチ蕎麦♪♪蕎麦の旬がやって来ました(ノ*°▽°)ノせっかくなので割合多めが美味しいねぇ٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
sweet sweet ♡2022/05/30 18:37胃に優しいメニューとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
とろろをかけてネバネバ腸活♪