おぼろ豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

おぼろ豆腐のお味噌汁
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
おぼろ豆腐をたっぷり入れて舌ざわりがやわらかくのどごしがよい味噌汁です

材料(2人分)

  • 400ml
  • おぼろ豆腐 1丁
  • 味噌 小さじ2
  • いりこ 8尾ほど
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 ネギは洗って小口切りにする。
  2. 2 鍋に水、いりこを入れて蓋をして中火にかけ沸騰後2分ほど煮る。
  3. 3 いったん火を止めて2のいりこを取り出し、おたまに味噌をいれて菜箸などで味噌を溶かす。
  4. 4 3におぼろ豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくっていれるか、食べやすい大きさに切って入れる。
  5. 5 再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛り付けネギを散らして完成です。

きっかけ

おぼろ豆腐のやわやわお味噌汁が飲みたかったので

  • レシピID:1530021300
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/04/21 23:25
    おぼろ豆腐のお味噌汁
    豆腐のお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/03/11 20:38
    おぼろ豆腐のお味噌汁
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    おぼろ豆腐とっても美味しかったです(*´艸`)✧︎*。素敵なレシピ感謝です❁¨̮
    味噌汁には必ずネギが入ります(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る