おぼろ豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- おぼろ豆腐 1丁
- 味噌 小さじ2
- いりこ 8尾ほど
- ネギ 1本
作り方
- 1 ネギは洗って小口切りにする。
- 2 鍋に水、いりこを入れて蓋をして中火にかけ沸騰後2分ほど煮る。
- 3 いったん火を止めて2のいりこを取り出し、おたまに味噌をいれて菜箸などで味噌を溶かす。
- 4 3におぼろ豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくっていれるか、食べやすい大きさに切って入れる。
- 5 再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛り付けネギを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2022/04/21 23:25豆腐のお味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
えむえむむෆお休み中2022/03/11 20:38こんばんは♪レポありがとうございます♡
おぼろ豆腐とっても美味しかったです(*´艸`)✧︎*。素敵なレシピ感謝です❁¨̮
味噌汁には必ずネギが入ります(笑)