八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間 200g
- イカ(小) 3尾
- うずら卵パック 1個
- きくらげ(戻したもの) 8枚
- 干ししいたけ(戻したもの) 6枚
- 白菜 3枚
- たけのこの水煮 1パック
- 人参 1本
- 青梗菜 1株
- サラダ油 大さじ2
- 水 2カップ
- ●鶏ガラだしの素 小さじ3
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 3つまみ
作り方
- 1 白菜、青梗菜、人参、たけのこの水煮、干ししいたけ、きくらげ、豚小間、イカは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油を入れて1を炒め塩こしょうする。
- 3 2に水、●の調味料、うずら卵を入れ3分ほど炒める。
- 4 一度火をとめ、水溶き片栗粉を鍋はだから入れてとろみがついたら出来上がりです。
- 5 人参、たけのこが大きい場合あらかじめ茹でて下処理しておくとよいです。
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2024/04/06 16:17つやちゃん♪野菜八宝菜を作りました˚✧₊⁎先日雨に負けないで咲いてる桜すごいです!だいぶ散ってきてますがまだピンクの木があります(๑^᎑^๑)♡
-
ひかりん★2022/08/14 12:34ご馳走様でした
-
またたび☆2022/05/25 11:17八宝菜おいしかったです!
-
えむえむむෆ2022/03/08 22:11こんばんは♪レポ遅くなってすみません(><。)
具沢山にして頂きました✧︎*。たまに食べたくて仕方がなくなる時があります(笑)ごちそうさまでした(´˘`*)