お刺身の上手な切り方 レシピ・作り方

お刺身の上手な切り方
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
意外と切るのが難しいお刺身の切り方のコツです

材料(2人分)

  • 今回のお刺身(ブリ) 1柵
  • サーモン 1柵
  • 付け合わせ(大葉など)なくても可 2枚程度

作り方

  1. 1 基本の「平作り」のやりかた (一般に売っているマグロの刺身などの切り方です)
    刺身の柵を用意する(今回はブリとサーモン使用です)どんな刺身用魚でも応用できます。
  2. 2 刺身のさく目(繊維で斜めに筋がはいっているもの)がまな板の右上から左下になるように、まな板に対して平行に置きます。(この向きが逆だと切ったときにぐちゃっとなりやすいです)
  3. 3 柵の右側から、筋を断ち切るように直角に包丁をすーっといれて切ります。刺身を右に寄せながら同じ作業を繰り返し端まで切り終えます。
  4. 4 ~包丁の使い方~
    イメージでは包丁を引くように切るとすっときれいな切り口になります。
  5. 5 白身魚やカルパッチョにする場合は、そぎ切りにしてください。
  6. 6 盛り付け。大葉は洗って水けをふき取りお皿にしく。その上に切った刺身を盛り付けて完成です。

きっかけ

おいしいお刺身の切り方をしたかったので

  • レシピID:1530021031
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/30 18:18
    お刺身の上手な切り方
    つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2022/03/17 12:44
    お刺身の上手な切り方
    かつおのたたきで♪厚めに♪うまく切れました(^^)
  • 亀夫
    亀夫
    2022/03/09 23:09
    お刺身の上手な切り方
    こんばんは♪
    参考にさせていただきました^^♪
    上手く切ることが出来ました^o^
    ありがとうございます♬
  • こぴやま
    こぴやま
    2022/02/14 22:34
    お刺身の上手な切り方
    キレイに切れました(о´∀`о)
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る