お刺身の上手な切り方 レシピ・作り方
![お刺身の上手な切り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/879e5f6fa478030c0e27015ceab063d2e71cec63.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 今回のお刺身(ブリ) 1柵
- サーモン 1柵
- 付け合わせ(大葉など)なくても可 2枚程度
作り方
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1
基本の「平作り」のやりかた (一般に売っているマグロの刺身などの切り方です)
刺身の柵を用意する(今回はブリとサーモン使用です)どんな刺身用魚でも応用できます。 - 2 刺身のさく目(繊維で斜めに筋がはいっているもの)がまな板の右上から左下になるように、まな板に対して平行に置きます。(この向きが逆だと切ったときにぐちゃっとなりやすいです)
- 3 柵の右側から、筋を断ち切るように直角に包丁をすーっといれて切ります。刺身を右に寄せながら同じ作業を繰り返し端まで切り終えます。
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4
~包丁の使い方~
イメージでは包丁を引くように切るとすっときれいな切り口になります。 - 5 白身魚やカルパッチョにする場合は、そぎ切りにしてください。
- 6 盛り付け。大葉は洗って水けをふき取りお皿にしく。その上に切った刺身を盛り付けて完成です。
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- カテゴリ
- サーモン
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sweet sweet ♡2022/03/30 18:18つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*
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ぴぐ2022/03/17 12:44かつおのたたきで♪厚めに♪うまく切れました(^^)
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亀夫2022/03/09 23:09こんばんは♪
参考にさせていただきました^^♪
上手く切ることが出来ました^o^
ありがとうございます♬ -
こぴやま2022/02/14 22:34キレイに切れました(о´∀`о)
ありがとうございます♡