3週間の長期保存可能★レンコンを冷凍保存 レシピ・作り方
![3週間の長期保存可能★レンコンを冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bab4fd1535b750e73a9ae5db42ce0ec742e84e7.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは洗って皮を剥き、調理にするときに使う形に切っておきます(今回は半月切りにしました)
- 2 ボウルに水とお酢とレンコンを入れて5分ほど水にさらしてあく抜きをします。5分経ったらザルにあげます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ2のレンコンをお好みの固さになるまでゆでます。少し固めのしゃきっとする感じのほうがいいです。
- 4 3をざるにあげて、水分をとり、キッチンペーパーで水分を拭きます。冷凍用のジップロックに入れてジッパーをしめます。
- 5 冷凍庫の急速冷凍室に入れて素早く凍らせます。凍ったら、普通の冷凍室に移動させ、冷凍庫で3週間くらい保存可能です。
-
6
調理、解凍方法
調理する時は自然解凍か、レンジの解凍機能を使って解凍します。凍ったままお味噌汁に入れてもOKです。一度下処理をしてあるので時短調理可能です。 - 7 なるべく早めに使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
Anoa2023/01/18 17:35つやこさん、こんばんは♪
便利なお役立ちレシピありがとうございます☘
助かりました_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_♡ -
梨花*2022/09/19 13:22下茹でしておくと便利ですね!3週間長期保存嬉しいです♪レシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
sweet sweet ♡2022/06/25 19:17長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
やえもも2021/12/13 13:09れんこん保存します。
レシピありがとうございます(*^-^*)