ニラの冷凍保存♡すぐに使えます! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ 1束
- 保存用容器orジップロック 1個
- キッチンペーパー 2~3枚
作り方
- 1 ニラは市販の袋から取り出し、ざっと洗います。根がついているニラの場合根っこを切り落とします。
- 2 ニラの向きをそろえて5mmくらいの幅にみじん切りにします。水分が出てきた場合キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておきます。
- 3 2を保存用のタッパーor冷凍用のジップロックになるばく平らに入れ、蓋をします。
- 4 3を冷凍室の急速冷凍に入れて素早く冷凍します。だいたい数時間たてば固まっているので、普通の冷凍室に移動させて保存します。
-
5
冷凍庫で3週間ほど保存可能です。解凍方法、自然解凍か、凍ったまま加熱調理に使用して下さい。(ニラ玉や、チヂミなどがおすすめ)
加熱なしでも食べられます。(ドレッシングなどに)
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
crstlak2024/04/06 16:43お味噌汁やお好み焼きに使います!
-
さくらぐみ2024/03/06 17:38使いきれない分は冷凍保存もしました☆ありがとうございました(^-^)
-
Guuママ2023/07/19 20:24つやこさん、こんばんは♪
ニラいたむの早いので冷凍保存便利ですね〜(*^^*)
ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) -
hirohyt1022022/08/21 06:34参考になりました。
ありがとうございました(•‿•)