ゴーヤの冷ややっこ レシピ・作り方

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小さな副菜。おつまみにも。ゴーヤの苦味が美味しいです。ゴーヤ出来上がりを冷やす時間は料理時間に加えていません。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
40g
長ネギ
40g
★ポン酢
大さじ1と1/2
★にんにくチューブ
小さじ1/2
★ゴマ油
小さじ1
木綿豆腐
1丁
白ゴマ
お好みで(かけなくても美味しいです)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにして、長ネギは薄い斜め切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切り(※)して、冷やしておく。(※豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで700w1~2分)
  3. 3
    ゴーヤに塩を振って絡め、5分程度置き、出た水分は捨てる。
  4. 4
    フライパンにごま油(分量外)をひき、ゴーヤと長ネギを炒める。
  5. 5
    ゴーヤと長ネギに火が通ったら、★を加えてさっと炒める。
  6. 6
    出来上がったタレは容器に移して冷やしておく。
  7. 7
    冷えたら豆腐にかけて、出来上がり。(今回3人で食べたので、1丁を三等分してそれぞれにかけています。1丁にそのままかけても大丈夫です。)
  8. 8
    お好みで白ゴマをかけても。

おいしくなるコツ

今回熟したオレンジ色のゴーヤを使っていますが、緑のゴーヤでも作れます。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが大きくならずに熟してしまったので。(長さ10cmぐらい)

公開日:2021/10/15

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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐

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aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

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