鶏胸肉のしっとり照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉のしっとり照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
リンカママ
リンカママ
お酢が入っているので胸肉でもパサつかずしっとりした照り焼きができます。モモ肉でもできます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、余分な脂肪を取り除き、フォークを全体に刺す。
    ★厚みがかなりある場合は厚い部分に包丁で1cmほどの深さの切れ目を2.3箇所入れるといいです。
  2. 2 フライパン(20〜22cm)に調味料と鶏胸肉を入れ、蓋はせず中火で火をつける。沸騰したら弱火にして10分程煮る。
    ★なるべく小さな弱火にしておかないと煮汁が早く煮詰まってしまいます
  3. 3 10分経って肉の周りが白っぽくなってきたら裏返してさらに10分煮る。
  4. 4 竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたら火が通ったサインなので、煮汁にトロミがつくまで少し火を大きくして煮詰める。

きっかけ

数年前にテレビで観て、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

蓋をせずに弱火で煮ることと、小さめのフライパンを使うことです。出来上がったらすぐに切らずにお皿で少し休ませてから切ると肉汁がとどまってくれるそうです。

  • レシピID:1530020526
  • 公開日:2021/10/14
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つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/12/11 22:28
    鶏胸肉のしっとり照り焼き
    びっくりするくらい、しっとり柔らかですね。
    簡単なのに、これはgood。
    今度はもも肉で作ってみます。
    ごちそうさまでした(^.^)
  • eiji ok
    eiji ok
    2021/11/22 22:28
    鶏胸肉のしっとり照り焼き
    しっとりしていて美味しかったです。

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