爽やか薬味の冷奴 レシピ・作り方

爽やか薬味の冷奴
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
青紫蘇とネギなど香味野菜をのせて爽やかに仕上げました。

材料(1人分)

  • 豆腐 1パック
  • ネギ 1/2本
  • 青紫蘇(あれば) 1枚
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギと大葉は洗って水けをふいておく。ネギは小口切りにし、大葉は軸を取り除いて半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 小皿に●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。(豆腐のたれです)
  3. 3 皿に豆腐をもりつけネギと大葉をもりつけ2をかけて頂く。そのほかの香味野菜、ミョウガ、生姜などを千切りにトッピングするとさらにおいしいです。

きっかけ

つるんとのどごしがよい絹豆腐がたべたかったので爽やかに作りました。

  • レシピID:1530020418
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る