米粉のオートミールくるみケーキ レシピ・作り方

米粉のオートミールくるみケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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小麦粉・バター・牛乳・砂糖不使用。米粉・米油・豆乳・はちみつを使っています。
182X75XH65mmのパウンドケーキ型。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を常温に近づけておく。(冷たいままでも作れますが、常温に近い方が美味しくきれいに出来上がります)
  2. 2 型に合わせて切ったクッキングシートを型に敷いておく。
  3. 3 くるみを細かく砕いておく。
  4. 4 ボウルに米粉とオートミール、ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  5. 5 ★の材料を良く混ぜておく。(容器はボウル・計量カップなどどんなものでも構いません)
  6. 6 4のボウルに5(★を混ぜたもの)を加えて、しっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  7. 7 くるみを加えてさらに混ぜ、型に流し入れる。
  8. 8 生地を入れた型を10cm程度の高さから1~2回落として大きな気泡を抜く。(抜きすぎると膨らみづらくなるので注意してください。)
  9. 9 180度のオーブントースターで40分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
  10. 10 竹串を刺して何もついてこなくなったら出来上がり。(焼いている途中で焦げそうなときは、ホイルをかぶせてください。)
  11. 11 粗熱が取れたら型から取り出し、ラップで包む。(米粉のケーキは乾燥しやすいようです。ラップで包み、乾燥を防いでください。出来たてよりも、冷めてからの方が味がなじんで美味しいです。)

きっかけ

罪悪感の少ないお菓子が作りたくて。

おいしくなるコツ

最初は、生地の水分が多く感じますが、オートミールが吸水するので、後で丁度よい状態になります。

  • レシピID:1530020402
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
オートミールその他のケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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