青菜のごまあえ(ほうれん草や空芯菜におすすめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(今回は空芯菜使用) 1束
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2~3
- すりごま 大さじ3
- 好みで砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 青菜は水で洗い、茎の部分と葉っぱの部分を分けて4cmくらいの長さに切る。
- 2 耐熱容器に先に茎の部分を入れてラップをして600w30秒加熱する。残りの葉っぱを入れてラップをしさらに40秒ほど加熱する。
- 3 2を水にさらしてザルにあげ水気を軽く絞る。ボウルにめんつゆ、すりごま(好みで砂糖を加え)2も入れて全体に味がまわるように混ぜ合わせる。
- 4 皿に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
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7 件
つくったよレポート(7件)
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れいにゃ~ん✿2022/07/05 17:47つやこさん( ΦωΦ )送信してたはずがオクレテナカッタ(><)空芯菜の胡麻和え美味しかったです(ノ*°▽°)ノ穴あきが面白いですね(’∀’*)
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あきちゃんで~す2022/06/19 08:46つやこさん✨17日~1週間より時短でおかえりなさい✨(^○^)青菜、空芯菜使ってごま和え美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
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はじゃじゃ2022/03/22 22:07ほうれん草で美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
sin7sin66942022/02/06 07:29おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。