鱈のソテーマッシュルームソース レシピ・作り方

鱈のソテーマッシュルームソース
  • 約30分
M'sレシピ
M'sレシピ
淡白な鱈に、マッシュルームの風味豊かなクリームソースを添えました。
ソースは少し多めにできるので、余ったらパンに付けても美味しいです。

材料(2人分)

  • ホワイトマッシュルーム 100g
  • 鱈(切り身) 2切れ
  • 薄力粉(ソテー用) 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 有塩バター 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉(ソース用) 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • ドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 マッシュルームは石づきがあれば切り落として薄切りにする。
  2. 2 鱈は薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鱈を両面こんがりとソテーする。
  4. 4 鱈を皿に盛り、空いたフライパンをペーパーで拭いてきれいにする。
  5. 5 フライパンにバターを熱してマッシュルームを焦がさないようにさっと炒め、薄力粉を振り入れて全体に馴染ませるように炒める。
  6. 6 牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで煮て塩で味をととのえる。
  7. 7 鱈に6のソースを添え、好みでパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

鱈のソテーにごちそう感をプラスしたくて考えました。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1530020180
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームたら魚のおもてなし料理ホワイトソース
関連キーワード
アレンジ おもてなし パーティー
料理名
鱈ソテーマッシュルームソース
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る