米粉入りでモチモチのソーセージパン♪ レシピ・作り方

米粉入りでモチモチのソーセージパン♪
  • 1時間以上
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ソーセージの食感ともちもちのパンの食感が食欲をそそります!
米粉は共立の米の粉使用です。

材料(12個分人分)

  • 強力粉 340g
  • 米粉 60g
  • ぬるま湯 260g
  • ココナッツオイル 30g
  • 砂糖 24g
  • バターミルクorスキムミルク 12g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 6g
  • ソーセージ 12本
  • ケチャップ 30g〜好きなだけ

作り方

  1. 1 ぬるま湯、ココナッツオイル 、ソーセージ、ケチャップ以外の材料をボウルに入れる。
  2. 2 インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら、台の上に出し10分ほど捏ねる。
  4. 4 ココナッツオイルを入れて再度捏ねる。
    グルテン膜ができたらok
  5. 5 生地の表面が張るように丸め、ボウルに戻し乾燥しないようラップをする。
    40度40分で一次発酵(2倍の大きさになればok)
  6. 6 発酵が終わったら、台の上に生地を出し、ガス抜きをする。
    生地を12等分し、丸めてラップをかけ休ませる(ベンチタイム10-15分)
  7. 7 ベンチタイム後、再度ガス抜きをし、台の上で転がし生地を棒状に伸ばしていく。
    大体ソーセージ2本分より少し長いくらい。
  8. 8 伸ばした生地の端同士をくっつけて細長い輪っか状にする(ボートのような形)。
    真ん中にソーセージを乗せて優しく上から押す。
  9. 9 天板の上に並べ、乾燥しないようにラップかオーブンのスチーム機能を使い、ひとまわり大きくなるまで35度40分で二次発酵。
  10. 10 発酵後、ケチャップをかけ、190度に予熱したオーブンで11分焼けば完成。
    焼けたらクーラーに出し冷ましてください。

きっかけ

朝ごはん用の惣菜パンを作りたくて。

  • レシピID:1530020139
  • 公開日:2021/09/14
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー米粉米粉パンその他の惣菜パン
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