ご飯がすすむ☆ピーマンと挽肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個(100g)
- 豚挽肉(あれば粗挽) 200g
- 生姜 一片
- A 味噌 大さじ2
- A みりん 大さじ11/2
- A 醤油 小さじ1
- ごま油(サラダ油でも) 適量
作り方
-
1
ピーマンは2cm角に切る。
生姜はみじん切りにする。
Aの調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに油を熱し、生姜を加えて香りが立ったら挽肉を入れて炒める。
- 3 挽肉から透明な脂が出てくるまで炒めたら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
-
4
Aを加えて煮絡めたら出来上がり。
ごはんにのせて、好みで温泉卵をおとして召し上がれ☆
きっかけ
新米が美味しい季節。 家計に優しい食材で、ご飯が進むおかずを考えました。
おいしくなるコツ
うちは粗挽き肉を使っていますが、普通の挽肉を使う場合は、かたまりを残しながら炒めるようにすると食べ応えがアップします。
- レシピID:1530020035
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- ピーマンと挽肉の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼にするのがオススメです☆
鶏挽肉で作っても。