水煮たけのこで楽々*たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- (☆)水 250cc
- (☆)和風だしの素 小さじ1/2
- (☆)砂糖 大さじ1.5
- (☆)みりん 大さじ1.5
- (☆)酒 大さじ1.5
- (☆)醤油 大さじ2
- かつお節 1袋
作り方
- 1 たけのこは穂先をくし切り、根元をいちょう切りにする。
- 2 たけのこを水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 3 鍋に(☆)とたけのこを入れて中火にかけ、蓋をして煮る。
- 4 煮汁が少なくなったら、かつお節を加えて混ぜる。
- 5 煮汁がほぼなくなったら火から下ろし、器に盛り付ける。
きっかけ
夕飯のメインが和食だったので、冷蔵庫にあったたけのこを使って和風の副菜を作りました♪
おいしくなるコツ
時間があれば、火を止めたあと蓋をしたまましばらく置いておくと味が染み込みます。
- レシピID:1530019896
- 公開日:2021/08/19
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5 件
つくったよレポート(5件)
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hana 412021/10/03 16:24美味しかったです♪
すてきなレシピをありがとうございました -
rilakkuma73502021/09/07 20:46美味しくできました。
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ジェリー✮✰*.。.:*2021/09/07 02:21ワンプレートに添えました♪穂先が柔らかくお気に入り☆
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献ちゃん2021/08/24 21:50美味しかったです。ありがとうございました。
たけのこの下処理いらずで簡単に作れますよ♪ご飯によく合う一品です(*^-^)