さっぱり*つるむらさきのおかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- つるむらさき 200g
- お湯(茹でる用) 適量
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- (☆)ポン酢 大さじ2.5
- (☆)かつお節 1/2袋
- かつお節 適量
作り方
- 1 つるむらさきは根元を切り落として洗い、茎と葉に分ける。
- 2 鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら塩とつるむらさきの茎を入れて1〜2分茹る。葉の部分を加え、さらに1分ほど茹でる。
- 3 茹で上がったらザルにあげて冷水にさらす。
- 4 つるむらさきをまな板に並べ、4cm幅に切り、キッチンペーパーで水気を絞る。
- 5 ボウルにつるむらさきと(☆)を入れて和え、冷蔵庫で15分ほど置いて味を馴染ませる(調理時間外)。
- 6 器に盛り付け、かつお節をのせる。
きっかけ
道の駅でゲットしたつるむらさきを使って、シンプルな和えものを作りました♪
おいしくなるコツ
つるむらさきは茎が太いので、茎と葉を分けて茹でてください。
- レシピID:1530019782
- 公開日:2021/08/03
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ふみふみこ2021/08/05 13:55参考にさせていただきました
つるむらさきは栄養価が高いので、夏の栄養補給におすすめですよ♪