材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 20㎝
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は縦長に半分に切ってから6等分する。
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- 2
- 長ネギは粗いみじん切りにする。
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- 3
- 耐熱容器に☆の調味料を入れて、②と挽き肉を加える。
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- 4
- 味噌が溶けるように混ぜ合わせる。
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- 5
- そこへ①をのせて入れたら、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する。
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- 6
- 豆腐がなるべく崩れないように優しく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の時間は最後の工程で混ぜてみて火が通っているか確認して下さい。
きっかけ
夕飯に作りました。