冷やしても美味しい*茄子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とす。
縦半分に切ったあと、2等分にする。表面に斜めに切り込みを入れる。 - 2 茄子を5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
- 3 生姜は千切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油と茄子を入れ、茄子全体にサラダ油を絡める。(まだ火はつけません!)
- 5 油が全体にまわったら火にかけ、中火で皮のほうから焼く。
- 6 両面に焼き色が付いたら(☆)を加え、汁気が少し残る程度になるまで煮る。
- 7 器に盛り付け、生姜をのせる。
きっかけ
茄子を使った和風のおかずが欲しくて作ってみました♪お家に茄子があるとよく作る、我が家の定番です^_^
おいしくなるコツ
・茄子は油を吸いやすいので、火にかける前に油を絡めることで茄子全体に油がまわり、ジューシーに仕上がります。 ・あれば刻みねぎやかつお節をのせても美味しいです♪
- レシピID:1530019627
- 公開日:2021/07/16
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ジュワーっと出汁を含んだ茄子が美味しいですよ(*^-^)
夏は冷蔵庫で冷やしても◎