冷やしても美味しい*茄子の炒め煮 レシピ・作り方

冷やしても美味しい*茄子の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
優しい味わいの茄子の炒め煮です♪
ジュワーっと出汁を含んだ茄子が美味しいですよ(*^-^)
夏は冷蔵庫で冷やしても◎

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 水(アク抜き用) 適量
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • (☆)水 1カップ(200cc)
  • (☆)和風だしの素 小さじ1/2
  • (☆)醤油 小さじ1.5
  • (☆)みりん 小さじ1.5

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とす。
    縦半分に切ったあと、2等分にする。表面に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2 茄子を5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3 生姜は千切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油と茄子を入れ、茄子全体にサラダ油を絡める。(まだ火はつけません!)
  5. 5 油が全体にまわったら火にかけ、中火で皮のほうから焼く。
  6. 6 両面に焼き色が付いたら(☆)を加え、汁気が少し残る程度になるまで煮る。
  7. 7 器に盛り付け、生姜をのせる。

きっかけ

茄子を使った和風のおかずが欲しくて作ってみました♪お家に茄子があるとよく作る、我が家の定番です^_^

おいしくなるコツ

・茄子は油を吸いやすいので、火にかける前に油を絡めることで茄子全体に油がまわり、ジューシーに仕上がります。 ・あれば刻みねぎやかつお節をのせても美味しいです♪

  • レシピID:1530019627
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできる生姜(新生姜)なす全般
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る