サバ(魚)の煮つけ☆青魚でDHA EPA摂取 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 200cc
作り方
- 1 サバはキッチンペーパーで汚れを拭いておく。(ちのりなどの)
- 2 小なべに☆をすべていれ火にかけて煮立たせる。煮立ったら魚を皮を上にして重ならないように並べ入れる。落し蓋をして10分煮る。
- 3 落とし蓋をとり、さらに煮汁が1/3になるまで煮詰める。(ときどきスプーンなどで煮汁を魚に回しかけながら)
- 4 鯖を器に盛ったら出来上がりです。今回は生姜などは入れませんでしたが、生姜を入れるとまたおいしいです。
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- カテゴリ
- さばの煮付け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひかりん★2022/09/18 22:04ご馳走様(*´ω`*)
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/03/05 16:33美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
aiai.y2022/02/24 22:52美味しく出来ました♪
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もく子2022/01/20 13:24つやこさん♪鯖の煮付けいただきました。臭みも消えとても美味しかったです!加齢の物忘れ防止、健康の為、意識的に青魚食べたいですね♡今日は風も無く穏やかな晴れです。