" "

ナスとピーマンのおかか炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンのおかか炒め
  • 約30分
  • 300円前後
aoisora_22
aoisora_22
ナスとピーマンがあれば手軽にできて、かつお節風味がご飯に合います。作り置きおかずにも。

材料(3人分)

  • ナス 2個
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ★しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 花かつお 10g

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って乱切りし、水にさらしてアク抜きしておく。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取って、乱切り。
  3. 3 ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、水を切ったナスを炒める。
  5. 5 ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加えて、塩をひとつまみ振り入れて炒める。
  6. 6 混ぜておいた★の調味料を加えて、全体に絡める。
  7. 7 味がなじんだら、花かつおを入れてさっと混ぜて火を止めたら、出来上がり。
  8. 8 ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)

きっかけ

ナスとピーマンがあったので、あとは家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

花かつおを使っていますが、普通のかつお節でも大丈夫です。ナスにしっかりと油を吸わせたいときはお好みでごま油を増やしてください。今回食べる時に花かつおを更に上に掛けましたが、ゴマでも美味しいです。

  • レシピID:1530019533
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)ピーマン
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る