ナスとピーマンのおかか炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って乱切りし、水にさらしてアク抜きしておく。
- 2 ピーマンはヘタと種を取って、乱切り。
- 3 ★の調味料を混ぜておく。
- 4 フライパンにごま油をひき、水を切ったナスを炒める。
- 5 ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加えて、塩をひとつまみ振り入れて炒める。
- 6 混ぜておいた★の調味料を加えて、全体に絡める。
- 7 味がなじんだら、花かつおを入れてさっと混ぜて火を止めたら、出来上がり。
- 8 ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)
きっかけ
ナスとピーマンがあったので、あとは家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
花かつおを使っていますが、普通のかつお節でも大丈夫です。ナスにしっかりと油を吸わせたいときはお好みでごま油を増やしてください。今回食べる時に花かつおを更に上に掛けましたが、ゴマでも美味しいです。
- レシピID:1530019533
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません