作り置きに★イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(冷凍のものでも可能) 1ぱい
- 大根 1/2本
- ★水 200cc
- ★酒 120cc
- ★砂糖 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★だしのもと 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm厚の半月切り、または細目の乱切りにします。(今回火が通りやすいように薄めの乱切りにしました)
- 2 生のイカの場合、内臓をとり、よく洗って、1cm幅の輪切りにします。
- 3 鍋に★を入れて沸騰させ2をいれて色が変わったら取り出しておきます。
- 4 3に大根を入れて蓋をして20分ほど煮ます。イカを戻しいれてさらに5分ほど煮て、味をしみこませるために半日くらいおいてできあがりです。(作りたてもおいしいです)
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/26 21:51つやちゃん♪イカの煮物初めて作りました˚✧₊⁎よく染みる作り方を教えて下さりありがとうございます♡gwお天気になりますように₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎?