マリトッツオ レシピ・作り方

マリトッツオ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
話題のマリトッツオ、作ってみました!

材料(2人分)

  • ◯たまご室温 1個
  • ◯牛乳室温 60cc
  • ◯溶かしバター 20g
  • ドライイースト 2g
  • 強力粉 100g
  • 小さじ1/2
  • 生クリーム 200g

作り方

  1. 1 ◯の材料をよく混ぜ合わせる
  2. 2 ドライイーストを振りかけ、ふやけるまで2分くらい置き、さらに混ぜ合わせる
  3. 3 振るった強力粉と塩を1に混ぜ、ゴムべらなどでしっとりするまで混ぜ合わせる
  4. 4 ラップをして、オーブンの40度発酵モードで30分一次発酵させる
  5. 5 2倍位に膨らんだら空気を抜き、4等分にしてオーブン40度の発酵モードで20分2次発酵させ、2倍に膨らませる
  6. 6 180度に温めたオーブンで15分焼く
  7. 7 焼いたパンが冷めたら横から切り込みを入れらさ、たっぷり生クリームを挟める
  8. 8 冷蔵庫でよく冷やしたら完成

きっかけ

流行りのマリトッツオ、作ってみたかったんです

おいしくなるコツ

ブリオッシュは焼きすぎないように、様子を見ながら時間調節してください

  • レシピID:1530019316
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
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