お豆の食感がいい*大豆入りキーマカレー レシピ・作り方

お豆の食感がいい*大豆入りキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Yosho.w7
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ルウを使って手軽にできるキーマカレーです*
大豆の食感が良いアクセントに♪
家族から好評なメニューです(*^-^)

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 水煮大豆 1袋(150g)
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 1/2カップ(100cc)
  • コンソメ 1/2個
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • カレールウ 2かけ
  • ごはん 400g
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は粗みじん切りにする。
    水煮大豆は軽く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 鍋に(☆)を入れて熱し、香りが立ったら豚挽き肉・玉ねぎ・人参を加えて炒める。
  3. 3 豚挽き肉の色が変わり玉ねぎが透き通ったら、水煮大豆を加えてサッと炒める。
  4. 4 水・コンソメ・カットトマト缶を加え、ひと煮立ちさせる。アクがあれば取り除く。
  5. 5 一度火を止め、カレールウを加える。
    カレールウが溶けたら再び弱火で5分ほど煮込む。
  6. 6 皿にご飯を盛り、カレーをかける。
    乾燥パセリを散らして完成!

きっかけ

キーマカレーをボリュームアップさせるために大豆を加えたら美味しかったので、我が家の定番になりました(*^-^)

おいしくなるコツ

・温泉たまごをのせても美味しいです◎ ・お好みの野菜で作ってください♪茄子・ピーマン・グリーンピースetc...

  • レシピID:1530019304
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
ルウから作るカレートマト缶豚ひき肉キーマカレーポークカレー
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