お酢入りでさっぱり*人参のごま酢和え レシピ・作り方

お酢入りでさっぱり*人参のごま酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
人参だけで簡単にできる一品♪
彩りも良く、お酢が入っているのでお弁当にもピッタリです(*^-^)

材料(2人分)

  • 人参 1/2本
  • お湯(茹でる用) 適量
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆醤油 ☆小さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆白すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は拍子切りする。

    ボウルに(☆)を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら人参を入れて2分茹でる。
    茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
  3. 3 人参が温かいうちに(☆)を混ぜ合わせたボウルに入れて和える。

きっかけ

人参を使って簡単にお弁当のおかずを作りました♪

おいしくなるコツ

・みりんを加熱せずに使用しています。みりんにはアルコールが含まれているので、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。 ・人参が温かいうちに調味料と和えることで、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1530019291
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当 おかず 野菜人参 お弁当
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る