ネギたっぷり!鶏モモと砂肝のネギ塩炒め レシピ・作り方

ネギたっぷり!鶏モモと砂肝のネギ塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
男子料理の備忘録
男子料理の備忘録
鶏モモ肉と砂肝で、低コストなのにボリュームたっぷり作れます。ネギと胡麻もたっぷり入れてサッパリ味のオカズに♪

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 100g
  • 砂肝 100g
  • 長ネギ 1本
  • 白胡麻 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 モモ肉と砂肝を一口大に切って、調理酒で下味をつけておく(料理酒を絡ませておくと、肉が柔らかく仕上がります)。
  2. 2 長ネギを輪切りにしておく。
  3. 3 フライパンを中火で加熱し、胡麻油を入れる。
  4. 4 モモ肉と砂肝をフライパンに入れ、火が通るまで中火で炒める。
  5. 5 火が通ったら塩・胡椒を入れ、強火にして肉に焼き色をつける。
  6. 6 焼き色がついたら火を止めて、すぐに長ネギと白胡麻を入れて肉と混ぜ合わせる(ネギは余熱で火を通す)。
  7. 7 ネギが少ししんなりしたら、器に盛り付けて完成。

きっかけ

サッパリしたオカズが食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

・長ネギと胡麻は、タップリ入れた方が美味しいです。 ・鶏肉はしっかり火を通したいので、余り大きく切らない方が良いと思います。 ・お好みでニンニクや生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1530019241
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ簡単夕食長ネギ(ねぎ)砂肝
男子料理の備忘録
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る