菜の花のごま和え♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花をざく切りにする。500mlのお湯を沸かし、固い軸から先に茹でる。
- 2 軸を入れて1分ほどたったらやわらかい葉の部分をいれてさっとゆがく。
- 3 冷水にとり、水分を絞る。
- 4 ボウルにすりごま、白だし、みりん、少量の砂糖を入れて混ぜ合わせる。全体に調味料が混ざったら器に盛って完成です♪
きっかけ
旬の菜の花を取り入れた副菜を作りたくて、春の味を楽しんでいます☆
おいしくなるコツ
少量の砂糖を入れると菜の花が苦手な方でも食べやすいです
- レシピID:1530018508
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Chai2022/03/22 21:22美味しく出来上がりました!
-
夢シニア2021/04/11 12:11つやこちゃん
菜の花のごま和え美味しく
頂きました(@_@)
ごちそうさま♪ -
とらねこのぱせり 10~12日休み2021/04/06 16:30こちらも作りました(*^^*)菜の花はほろ苦さが好きです(*´-`)一番シンプルにいただけるレシピですね☆葉もの野菜は日持ちしないのが少し残念ですが(;_・)
-
mamacream2021/03/29 05:53つやこさん♪とても美味しかったです♡♡♬ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ♡♡ほんとに春満開!!★