我が家のシンプルなちらし寿司 レシピ・作り方

我が家のシンプルなちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_turtle
mimi_turtle
じゃこ入りです。

材料(2人分)

  • ごはん 2合
  • 〇酢 大さじ4杯
  • 〇砂糖 大さじ2杯
  • 〇塩 小さじ2杯
  • 高野豆腐 2枚
  • 干し椎茸 4枚
  • 150ml
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • じゃこ 大さじ4杯
  • ごま 大さじ1杯
  • 3個
  • ひとつまみ
  • きざみ海苔 適量
  • かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻しもみ洗いし、細切り。干しシイタケは水で戻し細切り。鍋に入れ、干しシイタケの戻し汁と水で合わせて150mlくらいを入れる。そこに酒、砂糖、醤油を入れ火にかけ10分煮る。
  2. 2 煮汁が少なくなったら火を止め冷ます。
  3. 3 薄焼き卵を作り、細切りにする。
  4. 4 ご飯に2の具材、〇の材料、じゃこ、ごまを入れよく混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付け、卵、きざみのり、かいわれ大根を乗せたら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐があったので。

おいしくなるコツ

具材から作るとおいしいです。

  • レシピID:1530018061
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ひな祭りちらしずし
mimi_turtle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/03/05 03:20
    我が家のシンプルなちらし寿司
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る