レンジで簡単♪せりご飯 レシピ・作り方

レンジで簡単♪せりご飯
  • 約10分
  • 300円前後
いろのまんま
いろのまんま
初春に出回るせり、母の作るせりご飯が大好きで、簡単に作れないか再現してみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ご飯はいつも通りに炊く。
  2. 2 せりをさっと水で洗い1cmくらいに切る。
    油揚げはお湯をかけて油抜きし、横半分に切ったら端から5mmで切る。
  3. 3 耐熱ボウルにせり、油揚げを入れラップをかける。
    レンジ600wで1分加熱。
  4. 4 炊けたご飯に3を入れ、白だし、塩を全体にかけて混ぜる。

きっかけ

母の作るせりご飯が好きで、簡単に作れるレシピをと考えてみました。

おいしくなるコツ

最後にかける塩は無くても良いですが、かけると味にパンチが出て良いです。 白だしも、セリの風味を楽しみたいので少なくしてますが、味が薄ければ少し足してあげてください。

  • レシピID:1530018005
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る