我が家のもつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
次の日は更に美味しくなります。
我が家定番のもつ煮です。
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

○もつ
500g
○人参
1本
○大根
1/3本
○ごぼう
1本
○こんにゃく
200g
○にんにく
2カケ
○生姜
1カケ
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2.2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
味噌
大さじ5
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    人参、大根、ごぼう、こんにゃくを食べやすいサイズに切り、ごぼうとこんにゃくは水につけておく
  2. 2
    生姜は輪切り、にんにくは潰す
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を沸かし、もつを30分下茹でする
  4. 4
    水で洗いもう一度30分下茹でする
  5. 5
    鍋に○と全体がかぶるぐらいの水を入れて5分煮る
  6. 6
    ●を入れて落とし蓋をして20分煮る
  7. 7
    落とし蓋を外し味噌入れ、全体に混ぜるように煮る
  8. 8
    皿に盛ってねぎをのせて完成

きっかけ

どうしてももつ煮が食べたい気分でもつを探して作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/26 12:40
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
美味しそうですね。 レポートありがとうございます。
2022/03/08 11:03
美味しかったです。 ご馳走さまでした(•‿•)
hirohyt102
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする